荘川研究所がある岐阜県飛騨地方の、新年の迎え方や文化、習わしなどについてご紹介していきたいと思います。
今回は、年越しそば代わりに「ラーメン」を食べる習慣をご紹介します。
※画像はイメージです。
年越し「ラーメン」? 飛騨の習慣
一般的に年越しを迎えるにあたりいただくのは「年越しそば」ですが、飛騨地方ではそばではなく「ラーメン」を食べる習慣があります。この地方で「そば」といえばラーメンのことを指し、通常のそばは「日本そば」と呼ばれています。
高山のラーメンは「飛騨高山ラーメン」という名で、観光客からも人気の高いご当地ラーメンです。基本はしょうゆ味。鶏がらに煮干しや鰹節などを合わせただし汁に、しょうゆを加えた和風仕立てで、脂分が少ないのが特徴です。細目で平打ちの縮れた麺がスープとよく絡み、冬の飛騨のごちそう「塩ぶり」とともに、年越しの食文化の一つになっています。