発酵食品について

【納豆】~ビタミンB2を豊富に含む健康食

好きな人と嫌いな人が分かれやすい「納豆」

独特のにおいが好き・嫌いを隔ててしまうようですが、その納豆の持つ栄養成分は非常に優れたものとして注目を集めています。
22206275

煮た大豆の10倍のビタミンB2 「納豆」のパワー

 

納豆は、原料の大豆に納豆菌を加えて発酵させたもの。煮た大豆の10倍ものビタミンB2を持ち、他にもビタミンB1,B6や豊富なたんぱく質を含み、栄養価の高さは折り紙付き。調理法も数多く、近年の健康ブームに比例し消費が増えているとのこと。においを抑えた商品が出回り、海外でも豆腐に並ぶ健康食品として高く評価されるなど、価値ある食品としての見直しが進んでいます。