野菜のチカラ

オオムギのチカラ!豊富な水溶性食物繊維(大部分はβグルガン)脂、甘い物、体型が気になる方におすすめ

オオムギはイネ科の穀物です。中央アジアが原産で、世界で最も古くから栽培されてきた作物の1つです。「オオムギ」は「大麦」と書きますが、これは小麦に対して大きいからではなく、大という字には「品質がよい」「用途が広い」という意味があり、これに伴い「大麦」と記載されています。伝来当初、比較的簡単に殻・フスマ層を除去し、粒のまま飯・粥として食べることができたオオムギを上質と考えたことを反映しています。

オオムギには穂の形状の違いで「二条オオムギ」と「四条オオムギ」「六条オオムギ」「裸オオムギ」に分かれます。二条オオムギはビールの原料になることから「ビールオオムギ」とも呼ばれています。六条オオムギと裸オオムギは古来より日本で作られてきた品種で、押し麦や麦茶の原料となります。

オオムギには豊富な水溶性食物繊維(大部分はβグルガン)が含まれており、脂が気になる方、甘い物が好きな方、体型が気になる方などに大変お勧めできる食材です。