野菜のチカラ

クルミのチカラ!

kurumi1ヨーロッパ南西部からアジア西部原産とされるクルミ。中国やアメリカなどの主に北半球で栽培されており、日本では「信濃クルミ」を生み出した長野県が主産地です。
木の実を食べるだけでなく、木材としても人気で「ウォールナット」としても知られています。


硬い殻に覆われた果実や種子をナッツと言いますが、クルミはそのナッツ類の中でも栄養価が高
い優等生です。特に、抗酸化作用のあるオメガ3脂肪酸や、ポリフェノールが他のナッツに比べて
多く、その他にビタミンやミネラル、食物繊維を多く含んでいます。しかし、良質なものですが約
60~70%が脂質という高エネルギー食品ですので、食べ過ぎには注意し、一日
25g程度を目安に摂り入れると良いでしょう。kurumi2