果物のチカラ

ブルーベリーのチカラ!

blueberryブルーベリーは北米原産、ツツジ科の低木性果樹です。美しい青い果実がなることから名前が付きました。
日本にやってきたのは1950年代。栽培の手軽さから全国に広がりました。おいしい果実をつける他、秋には紅葉も楽しめ、園芸用としても人気です。

ブルーベリーは多種ありますが、大きく分けて3種類があります。寒冷地で栽培されるハイブッシュ系、果実が成熟する途中にウサギの目の様に赤くなるラビットアイ系、野生種で酸味の強いローブッシュ系。一部品種で自家授粉しますが、多くが他家受粉の為、複数の品種を栽培する必要があります。

国内産であれば夏が旬。近年では加工品の他に生食も人気があり、広く流通しています。目の疲労を和らげるアントシアニンの他、食物繊維やビタミンEも豊富に含まれている果物です